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오늘은 맛과 영양이 풍부한 키위 효능에 대해 알아보겠습니다. 더불어 키위 부작용과 키위 보관법까지 알아보겠습니다.
키위는 어떤 과일?
키위는 뉴질랜드에 있는 키위새와 닮았다고 하여 '키위'라는 이름이 붙었다고 합니다. 우리나라에서는 참다래 또는 양다래라고 불립니다.
키위는 맛도 좋고 영양도 풍부한 과일입니다. 키위에는 비타민 C, 비타민 E, 식이섬유, 엽산, 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
키위는 뉴질랜드와 중국에서 원산지를 갖지만 현재는 세계적으로 재배되는 인기 있는 과일 중 하나입니다.
키위는 100g에 52kcal로 칼로리는 적은 편입니다. 키위 1개 무게는 약 70g으로 36kcal 정도 됩니다.
비타민C 함량의 경우 100g에 38mg 들어 있습니다. 키위 1개에 비타민C는 26mg입니다.
키위 효능
키위 효능 관절염에 도움
식이섬유가 풍부한 키위는 변비 예방에 도움이 된다고 합니다. 키위를 하루에 두 개씩 먹을 때 나타나는 변화를 연구한 결과에 따르면, 대변의 양과 빈도가 증가하고 배변 습관이 규칙적으로 바뀐다고 합니다.
키위에는 단백질 분해에 도움을 주고 염증 완화에 효과적인 효소인 브로멜라인 효소가 들어 있습니다. 이는 관절염과 관련된 염증 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.
키위 효능 비타민 C 공급
키위는 많은 비타민 C를 함유하고 있어, 비타민 C의 효과를 누릴 수 있는 과일 중 하나입니다. 비타민 C는 강력한 항산화 작용을 가지고 있어 자유 라디칼의 활동을 억제하고, 면역 시스템을 강화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
또한, 비타민 C는 콜라겐 생합성을 촉진하여 피부, 혈관, 뼈, 근육 등의 건강을 유지하는 데에도 중요한 역할을 합니다.
키위 효능 성장 발달
키위에는 비타민 C, 엽산, 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C는 콜라겐 합성을 촉진하고 면역력 강화에 도움이 됩니다. 엽산은 태아의 신경관 결핍을 예방하는 데 도움이 됩니다.
칼륨은 신경과 근육 기능을 유지하는 데 도움이 됩니다. 키위를 꾸준히 섭취하면 성장 발달에 도움이 됩니다.
키위 효능 산화 방지제 역할
키위에는 활성산소를 제거하고 체내 산화 스트레스를 낮추는 데 중요한 항산화제가 풍부합니다. 활성산소는 세포에 해를 끼칠 수 있는 불안정한 분자이고 암, 심장 질환, 그리고 신경 질환과 같은 많은 질병에 역할을 합니다.
키위는 비타민 C, E, 그리고 카로티노이드를 포함한 산화 방지제를 함유하고 있는데, 이것들은 우리의 세포를 이러한 해로움으로부터 보호하고, 일반적인 건강과 웰빙을 증진시킵니다.
키위 효능 면역력 강화 효과
키위는 비타민 C, 비타민 E, 폴리페놀 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다. 비타민 C는 면역 세포의 활성화를 촉진하고 항체 생성에 필요한 역할을 합니다.
비타민 E와 폴리페놀은 항산화 물질로서 세포 손상을 예방하고 면역 기능을 유지하는 데 도움을 줍니다.
키위 효능 다이어트
키위 효능에는 다이어트가 있습니다. 키위는 100g당 55칼로리인데 칼로리가 낮으면서 식이섬유 함량의 경우 사과의 3배에 달한다고 합니다. 이는 체내 지방 축적을 막아 다이어트에 효과가 좋은 식품입니다.
키위는 지방과 나트륨 함량이 낮으며 섬유질이 풍부하기 때문에 장 운동을 원활히 순환하게 해 줍니다. 키위의 불용성 식이섬유의 경우 장의 노폐물까지 배설해 변비를 개선하고 신체에 쌓인 독소를 제거해 주어 흑 버섯과 칙칙함, 주근깨 생성을 막아줍니다.
키위 효능 혈당 관리
키위는 맛이 달고 즙이 풍부해 혈당 지수가 높은 과일로 생각하기 쉽지만 혈당 지수가 낮고 혈당 조절에 도움이 되는 대표적인 과일 중 하나입니다.
골드키위와 그린키위의 혈당지수는 각각 38과 39로 저당도 식품의 기준치인 55보다 낮았습니다. 따라서 식사 전에 키위 한 알을 먹으면 탄수화물로 인한 혈당 상승을 줄일 수 있어 건강관리에 도움이 됩니다
키위 효능 눈 건강 보호
키위는 눈 건강 보호 효과가 있는 과일 중 하나입니다. 키위는 비타민 C, 베타카로틴, 비타민 E, 루테인, 제올리트 등의 영양소를 함유하고 있어 눈 건강에 좋은 식품으로 꼽힙니다.
먼저, 키위는 비타민 C 함량이 매우 높은 과일 중 하나입니다. 비타민 C는 눈의 섬유안구에 존재하는 콜라겐을 생성하는 데 필요한 영양소입니다. 이를 통해 눈의 조직 구조를 강화하고 안구 건강을 지키는 데 도움이 됩니다.
키위 효능 철분 공급
키위는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 철분 공급에 도움을 줄 수 있습니다. 철분은 혈중 적혈구의 산소 운반에 중요한 역할을 하며, 빈혈 예방과 에너지 생산에 필수적인 영양소입니다.
특히, 비타민 C가 키위에 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 비타민 C는 철의 흡수를 촉진하는데 도움을 주어 철분의 효과를 높일 수 있습니다. 따라서, 키위는 철분 공급을 향상시켜 빈혈 예방과 에너지 생산을 돕는데 도움을 줄 수 있습니다.
키위 효능 성인병 예방
키위 효능의 경우 혈압을 조절하는 역할을 해서 성인병 을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 키위의 경우 함유한 칼슘, 칼륨, 엽산, 식이섬유 등의 성분들은 체내 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액순환을 완화시켜 준다고 합니다.
그리고 키위에 함유한 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴 등의 항산화 성분은 혈액순환을 도와주어 혈관 연관 질병예방에 도움이 된다고 합니다.
키위 부작용
소화장애
키위의 경우 산성을 띄는 과일이라서 평상시 위 건강이 좋지 않다고 생각되면 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또한 차가운 성질을 띠는 과일이어서 과다 복용 시 설사 및 복통을 일으킬 수 있습니다.
구강 자극
키위를 섭취한 후, 어떤 사람들은 입이 불편할 수 있습니다. 입술, 혀 또는 목구멍에서 간지럽거나 따끔거리거나 따끔따끔할 수 있습니다. 흔히 구강 알레르기 증후군이라고 불리는 이 반응은 키위 단백질이 꽃가루나 라텍스를 포함한 알레르기 항원과 교차 반응함으로써 발생할 수 있습니다.
알레르기 반응
키위에 알레르기가 있는 사람들은 키위를 섭취하면 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 피부 발진, 가려움증, 구취, 구토, 설사, 호흡 곤란 등의 증상이 나타날 수 있으며, 심각한 경우 아나필락시스토이드 반응을 일으킬 수 있습니다.
옥살산염
옥살산염은 키위를 포함한 많은 음식에서 발견될 수 있는 자연적으로 발생하는 물질입니다. 그래서 키위는 신장결석 병력이 있거나 걸릴 위험이 있는 경우 적당량을 섭취하고 충분한 물을 섭취해야 합니다.
키위 보관법
실온에서 3일간 후숙
키위는 후숙과일이기 때문에 딱딱한 상태에서는 신맛이 강하지만 시간이 지날수록 단맛이 강해집니다. 키위가 후숙이 되지 않으면 신 맛이 강하고 떫은맛이 납니다. 실온에 3일간 보관하면 후숙이 됩니다. 후숙이란 수확한 뒤 익어가는 과일을 의미합니다.
냉장보관
최대한 빨리 먹는 것이 좋지만 그렇지 못할 경우에는 상온에서 2-3일간 숙성시킨 후 냉장보관하면 됩니다. 냉장 보관 시에는 다른 과일들과 분리하여 보관을 해야 합니다. 과일 자체에서 에틸렌 가스가 나오는데 이로 인해 과일이 더 잘 숙성이 되는데, 오렌지, 바나나, 사과와 함께 밀봉하여 보관하면 키위가 더욱 빨리 익기 때문입니다.
마치며.
오늘은 맛도 좋고 영양도 많은 키위 효능에 대해 알아보았습니다. 그리고 키위 부작용과 키위 보관법에 대해서도 알아보았습니다. 칼로리는 낮고 비타민이 풍부한 키위 드시고 더 건강하시기 바랍니다. 감사합니다.
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