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오늘은 뽕잎차 효능 및 부작용에 대해 알아보겠습니다. 또한 뽕잎차 만드는 법에 대해서도 알아보겠습니다.
뽕잎차는 어떤 차인가?
뽕잎차는 뽕잎에서 추출한 차입니다. 아시아 고유의 품종이지만 지금은 전 세계적으로 재배되고 있습니다.
뽕잎차는 우유에 비해 칼슘이 25배나 많습니다. 또한 녹차의 10배의 섬유질과 시금치보다 많은 철분을 함유하고 있습니다.
뽕나무는 버릴 것이 하나도 없는 약용, 과실, 특용작물입니다.
그리고 24종류의 아미노산, 각종 미네랄, 비타민, 폴리페놀, 식이섬유를 함유하고 있습니다.
특별히 뽕나무의 잎은 풍부한 단백질을 포함하고 있어 누에의 주식이 되었습니다.
뽕잎은 탁월한 영양성분으로 인해 나물이나, 뽕잎밥을 해 먹기도 하고, 뽕잎장아찌 등 식재료로 이용되고, 뽕잎추출물을 만들어 화장품 등을 만들기도 합니다.
뽕잎차 효능
뽕잎차 효능 풍부한 영양소
뽕잎은 단백질이 풍부한데 식물의 잎 중에 이렇게 단백질이 많이 포함되어 있는 것은 흔하지 않습니다. 뽕잎에는 혈액 응고에 도움이 되는 글루타민과 숙취에 효과가 있는 알라니와 아스파라긴산이 들어 있습니다.
또한 혈액순환에 좋은 티로신과 세린, 글루타티온도 상당량 들어 있습니다. 칼슘, 철분, 칼륨 등의 미네랄도 다양하게 들어 있습니다. 식이섬유 또한 풍부하여 녹차에 비해 5배가량 많이 들어있고, 이밖에도 비타민 A, B, C, D 등이 골고루 들어 있습니다.
뽕잎차 효능 심장 건강 지원
뽕잎차는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 것으로 나타났으며, 이것들은 심장 건강을 유지하는 데 중요한 요소입니다. 또한 동맥 내 플라크 축적을 막고 심장병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
뽕잎차 효능 뇌혈관 질환 개선
뽕잎차에 다량 들어있는 루틴 성분은 뇌 속 혈관들을 튼튼하게 해줍니다. 또한 뇌세포를 활성화하는데 뛰어난 작용을 합니다. 이렇게 뇌의 혈관들이 개선됨에 따라 중풍 등의 뇌혈관 질환들을 예방하는 데도 효과적입니다.
뽕잎차 효능 피부 미용과 노화 예방
뽕잎에는 글루코 사이드,비타민A,비타민C 등 100여 종 이상의 유용성분이 포함되어 있어 기미 주근깨 등의 피부미용과 노화를 예방할 수 있는 효과적인 식품입니다.
특히 뽕잎에 함유된 폴리페놀은 대표적인 항산화 성분으로 신체의 노화 및 피부 주름의 원인이 되는 활성산소를 제거해 노화를 예방하는 효과가 있습니다.
뽕잎차 효능 소화기 건강 개선
전통적인 의학은 소화 건강을 개선하기 위해 뽕잎을 사용해 왔습니다. 뽕잎은 소화 효소의 합성을 촉진하고, 영양소의 소화와 흡수를 돕는 유기 물질을 가지고 있습니다.
잎의 높은 섬유질 함량은 또한 장의 움직임을 조절하고 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.
뽕잎차 효능 인지 기능 향상
연구에 따르면 뽕잎은 인지 기능을 향상시킬 수 있다고 합니다. 나뭇잎에서 발견되는 플라보노이드와 다른 물질들은 산화적 스트레스로부터 뇌 세포를 보호하고 혈류를 향상하는데 도움을 줍니다. 이것은 일반적으로 인지와 기억, 주의력, 그리고 다른 인지 능력을 증가시킬 수 있습니다.
뽕잎차 효능 장 기능 개선
뽕잎에는 식이섬유가 풍부해 체내 노폐물을 제거하며, 장 운동을 활발하게 해 줍니다. 그렇기 때문에 변비 예방과 보완에 도움이 되며, 장 기능 보완에도 효과적입니다.
그리고, 뽕잎에는 항균성 물질도 포함되어 있어 체내의 유해균을 낮춰주는 효과도 있습니다. 이밖에도 뽕잎의 효능으로 항종양 작용, 항알레르기, 탈모억제, 중풍치료, 소염작용 등이 있다고 합니다.
뽕잎차 효능 당뇨 개선
뽕잎에 들어있는 디옥시노지라마이신이라는 성분은 포도당이 체내에 흡수되는 과정을 지연시켜 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아준다고 합니다.
이는 당뇨를 예방하고 그 증상을 개선하는데 효과적이라고 합니다. 당뇨가 있을 경우 식후에 마시는 녹차나 커피보다 뽕잎차를 꾸준히 섭취하게 되면 당뇨 증상을 완화하고 개선하는데 효과적이라고 합니다.
뽕잎차 효능 면역 체계 강화
뽕잎차에는 면역 체계를 약화할 수 있는 프리라디칼과 기타 유해 물질로부터 몸을 보호하는 데 도움이 되는 항산화 물질이 포함되어 있습니다. 이것은 전체적인 면역 건강을 지원하기 위해 잠재적으로 유용한 보충제가 됩니다.
뽕잎차 효능 뼈 건강
뽕잎에는 칼슘이 많이 들어있습니다. 칼슘이 많이 함유된 무와 비교해도 칼슘은 50배, 혈액의 원료가 되는 철분은 160배, 핵산의 원료가 되는 인은 10배나 많이 함유되어 있습니다.
녹차와 비교해도 칼슘은 4배 철분은 2배나 많습니다. 그리고 우유보다 6배 이상 많은 칼슘을 지니고 있어 성장이 어린이 뼈를 튼튼하게 하고 노인들의 골다공증을 예방하는 데도 좋은 효능을 갖고 있습니다.
뽕잎차 효능 염증 감소
많은 만성 질환의 빈번한 근본적인 원인은 염증입니다. 뽕잎에서 발견되는 항염증 물질은 몸 전체의 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
관절염, 천식 또는 염증성 장 질환을 포함한 질병을 앓고 있는 사람들은 뽕잎이 염증 감소에 도움이 될 수 있다고 생각합니다.
뽕잎차 부작용
약물 상호작용
당뇨병 약을 복용하는 사람은 뽕잎차를 피해야 합니다. 약물은 뽕잎차와 상호 작용하여 저혈당이나 저혈당의 가능성을 높일 수 있습니다.
저혈당
뽕잎차를 마시면 혈당을 낮출 수 있습니다. 저혈당은 배고픔, 두통, 떨림, 흐린 시력, 현기증, 과도한 발한 및 혼란을 유발합니다. 뽕잎차를 마시는 동안 이러한 부작용이 발생하면 의사의 진찰을 받아야 합니다.
신장에 영향
신장 환자는 칼륨 함량이 높기 때문에 불편함을 느낄 수 있습니다. 따라서 신장병 환자는 뽕잎차를 피하는 것이 좋다.
임산부에 영향
수유부, 임신부, 2주 이내 수술 예정인 분은 뽕잎차를 마시지 않는 것이 좋습니다.
알레르기 반응
뽕잎차를 마시고 빠른 맥박, 호흡 곤란, 쌕쌕거림 및 부기가 발생할 경우 사용을 중단하고 의사의 진찰을 받아야 합니다.
뽕잎차 만드는방법
1. 뽕잎은 가지 윗부분의 연한 뽕잎을 채취한다.
2. 70℃로 끓인 물로 데쳐 살짝 숨을 죽인다.
3. 뽕잎을 꺼내 2~3cm로 잘게 썰어 채반에 널어 음지에서 말린다.
4. 2/3쯤 건조되면 프라이팬에 약한 불로 건조될 때까지 볶는다.
5. 볶은 뽕잎을 뜨거운 물에 넣고 우리면 뽕잎차가 됩니다.
뽕잎차 마시는 방법
뽕잎차를 만들기 위해 건조한 잎을 물에 5~10분간 담급니다. 차는 뜨겁게도 차갑게도 마실 수 있으며 꿀을 넣어 단 맛을 낼 수 있습니다.
뽕잎차의 용량은 개인에 따라 다르지만, 하루 1~2잔은 대부분의 사람에게 안전합니다.
마치며.
오늘은 단백질과 칼슘이 풍부한 뽕잎차에 대해 알아보았습니다. 또한 뽕잎차에 나타나는 부작용과 뽕잎차 만드는 방법과 마시는 방법에 대해서도 알아보았습니다. 감사합니다.
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