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오늘은 시금치 효능 및 부작용에 대해 알아보겠습니다. 시금치는 철분, 비타민, 식이섬유 등 다양한 영양소가 풍부합니다. 우리가 먹는 반찬에 자주 등장하고 김밥이나 샐러드를 만들 때도 많이 이용하는 채소가 시금치입니다. 지금부터 이런 시금치가 왜 좋은지 시금치 효능을 알아보고, 시금치 부작용까지 알아보겠습니다.

 

시금치 효능


시금치 효능


시금치 효능 암예방


시금치에는 베타카로틴이 많이 들어있습니다. 이 베타카로틴은 활성산소가 세포를 손상시키는 것을 막아주고 항암효과를 내주는 대표적인 항산화 물질입니다. 베타카로틴은 녹황색 채소에 많이 들어있습니다. 그래서 녹황색 채소인 시금치를 꾸준히 먹으면 암예방에 도움이 됩니다. 그리고 시금치에 들어 있는 엽산과 폴라보노이드 성분도 항암효과에 좋다고 합니다.

 

시금치 효능

 

시금치 효능 노화 예방


시금치에는 베타카로틴이 많아서 강한 항산화 작용을 합니다. 베타카로틴은 우리 몸에 트러블을 일으키는 활성산소를 엀애주고 세포 변이를 방지해 준다고 합니다. 시금치는 지용성으로 물에 데치면 베타카로틴이 늘어난다고 합니다. 그래서 우리가 늘 먹는 시금치 나물은 너무 좋은 노화방지 음식이라고 할 수 있습니다.


시금치 효능 눈 건강


시금치에는 베타카로틴, 제아잔틴, 루테인이 많이 들어 있어 눈 건강에 좋습니다. 베타카로틴은 섭취하면 비타민 A로 전환되는데 이 비타민 A 성분은 야맹증에 특히 효과가 크다고 합니다. 또한 제아잔틴 성분은 눈 세포의 손상을 방지하고 황반 색소의 밀도를 유지시켜 줍니다. 그리고 루테인은 백내장과 황반변성 등 눈병 예방에 아주 좋은 효능이 있습니다.

 

시금치 효능



시금치 효능 혈관 건강


시금치에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유하고 있습니다. 칼륨은 나트륨을 배출하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 콜레스테롤과 혈압 수치를 떨어뜨리는데도 도움을 줄 수 있습니다. 이것은 혈관 내에 축적되어 있는 노폐물과 독소를 배출하여 줍니다. 그렇게 해서 혈액순환이 원활하게 되도록 만들어주고 혈관을 건강하게 만들어 줍니다.

시금치 효능 임산부 건강 관리


시금치에 들어있는 엽산은 임산부에게 꼭 필요한 성분입니다. 엽산은 임신 초기 태아 신경관 형성에 많은 도움을 준다고 합니다. 특히 엽산은 조산의 위험을 줄일 수 있습니다. 만약체내에 엽산이 부족하면 조산할 확률이 높아진다고 합니다. 또한 임신 중에는 면역력이 가장 중요합니다. 시금치는 비타민 A와 비타민 C가 풍부하여 면역력을 향상시켜 줍니다.

 

시금치 효능


시금치 효능 노인성 치매 예방


시금치는 인체 뇌 세포를 보호하는 작용을 하는 비타민 E와 베타카로틴, 구리 등이 풍부하게 들어 있습니다. 이러한 성분들은 노화로 인한 뇌세포의 기능 저하를 예방해 줍니다. 또한 뇌세포의 활성을 유지해주어 노인성 치매 등의 치매증상 예방에 효과적이라고 할 수 있습니다.

시금치 효능 모발 건강

시금치에 들어있는 영양소는 모발을 건강하게 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 특히 비타민 B, 비타민 C, 비타민 E, 그리고 철분, 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등의 미네랄이 모발 건강에 도움이 됩니다. 시금치는 또한 엽산이 풍부하여 몸에서 더 많은 적혈구를 생성하도록 해줍니다. 그리고 시금치의 철분은 세포에 산소를 공급해 주기 때문에 탈모 예방에도 도움이 된다고 합니다.

 

시금치 효능


시금치 효능 면역력 강화


시금치는 비타민 A, 비타민 C, 카로티노이드 등의 영양소가 풍부하여 면역력을 강화해 줍니다. 이들 영양소는 항산화 작용을 통해 자유 라디칼을 제거해주고 면역 기능을 증진시켜 줍니다. 또한 항염 작용을 통해 염증 반응을 억제하고 면역세포의 활동을 촉진시켜 줍니다.

시금치 효능 다이어트


시금치는 100g당 칼로리가 23~24kcal인 식이 섬유가 풍부한 저 칼로리 식품 입니다. 이러한 저칼로리이고 식이섬유가 풍부한 시금치는 체중관리를 도와줍니다. 또한 시금치의 식이섬유는 포만감 지속해 주기 때문에 다이어트에 좋은 식품이라 할 수 있습니다.

 

시금치 효능

 

시금치 효능 근육 생성


시금치는 근육을 만드는 데 아주 좋은 채소 입니다. 왜냐하면 우리가 근육을 만들기 위해 단백질이 필요하기 때문입니다. 또한 질산염은 근육을 만드는 데 단백질만큼 중요합니다. 이러한 단백질과 질산염이 많은 시금치는 운동선수나 보디빌더, 육상선수들이 닭가슴살만큼이나 많이 먹는 것으로 알려져 있습니다.

 

시금치 효능


시금치 효능 뼈 건강 개선


시금치에는 칼슘, 비타민 K, 마그네슘 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이들 영양소는 뼈 건강에 매우 중요한 역할을 합니다. 특히 비타민K는 뼈에서 칼슘을 효과적으로 흡수시켜 뼈 강화을 도와주는 데 시금치의 이런 성분들이 큰 도움을 줍니다. 또한, 시금치는 염분과 인산이 적어 뼈 건강에 더욱 좋다고 합니다.

 

시금치 효능


시금치 부작용

 

시금치가 가지고 있는 칼슘과 옥살산염은 신장 결석을 유발할 수 있다고 합니다. 그러므로 신장 질환을 앓고 있는 사람들은 주의하시기 바랍니다.

시금치에 풍부한 칼륨성분은 이뇨작용에 도움을 주지만 과다하게 섭취할 경우 오히려 신장에 무리를 줄 수 있습니다.

드문 일이지만,체질에 따라 발진, 두드러기 등 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다.

 

이렇게 시금치 부작용이 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

시금치 효능



마치며.

우리 밥상에 자주 등장하는 시금치 나물이 이렇게 좋다는 것을 알게 되었습니다. 오늘은 시금치 효능 및 시금치 부작용에 대해 알아보았습니다. 더 자주 시금치나물을 해 먹어야겠다는 생각을 하게 됩니다. 감사합니다.

 

 

 

 

 

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