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오징어 효능 및 오징어 부작용에 대해 알아보겠습니다. 오징어는 독특한 식감과 맛이 좋아 우리나라 사람들이 즐겨 먹는 식재료입니다.
오징어는 해양에서 사는 연체동물로 몸은 원통형으로 지느러미 대신 여러 개의 다리가 있고, 색상은 주변에 따라 변할 수 있다고 합니다.
오징어는 회로 먹기도 하고, 조림, 튀김, 볶음, 젓갈로 다양하게 이용하고 있습니다. 맛도 좋고 단백질은 많은 대신 저지방음식이라 건강에 좋은 음식입니다.
오징어 효능
오징어 효능 뇌 건강
오징어에는 오메가-3 지방산이 들어 있어 뇌 건강에 좋은 식품입니다. 오메가-3 지방산은 뇌 기능을 향상하고 나이가 들어감에 따라서 오는 뇌의 노화를 늦추어 줍니다. 그리고 우울증을 예방해 주고, 면역력 강화에도 효과적이라고 합니다.
또한 오징어에는 건강한 뇌에 정말 필요한 영양소인 비타민 B가 들어 있습니다. 비타민 B는 뇌 기능을 향상하고 신경 질환의 위험을 줄이도록 도와준다고 합니다.
오징어 효능 저지방 고단백 식품
오징어는 100그램당 약 20그램의 단백질을이 들어 있습니다. 또한 필수 아미노산인 티로신과 메티오닌도 가지고 있습니다. 이들 단백질은 근육의 성장과 재생에 필요합니다. 또한 티로신은 신체 활동을 조절해 주고, 메티오닌은 간 기능을 지원해 준다고 합니다.
오징어 효능 면역력 강화
오징어에는 비타민 C가 많이 들어있어 강력한 면역체계에 도움을 줍니다. 비타민 C는 감염을 억제하고 질병의 위험을 줄이는데 도움을 준다고 합니다. 또한 오징어에는 강력한 면역 체계를 만드는 데 필수적인 아연이 들어 있습니다. 아연은 감염의 위험을 막아주고 질병을 줄이도록 도와준다고 합니다.
오징어 효능 혈압 조절
오징어에는 혈관과 혈압에 도움이 되는 타우린과 포타슘,마그네슘,칼슘 등이 들어 있다고 합니다. 이들은 혈관을 확장시켜서 혈압을 조절하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 타우린은 혈관을 이완시켜 준다고 합니다. 이는 혈압을 낮춰주고 심장을 건강하게 해 준다고 할 수 있습니다.
오징어 효능 당뇨 개선
오징어 효능에는 당뇨 개선이 들어있습니다. 오징어는 단백질이 많이 들어있어 혈당 조절에 도움이 됩니다. 또한 오징어에는 비타민 B3가 들어있어 인슐린 분비를 촉진시켜 준다고 합니다. 그리고 오징어에는 엽산과 크롬이 들어있습니다. 이들은 혈당 수치를 안정시키고 당뇨병 합병증을 예방하고 치료해 준다고 합니다.
오징어 효능 다이어트
오징어는 단백질은 많이 들어있는 데 반해 지방은 적게 들어있어 다이어트에 아주 효과적이라고 할 수 있습니다. 또한 불포화지방산이 풍부하게 들어 있으므로 체내 지방을 제거하는 데에 도움이 됩니다. 그리고 오징어의 칼로리는 100g당 87kcal의 낮은 열량을 갖고 있다고 하니, 다이어트에 좋은 식품입니다.
오징어 효능 피부 건강
오징어에는 오메가 3 지방산이 많이 들어있어 소염 작용을 해준다고 합니다. 이 지방산은 피부의 염증을 억제해 준다고 합니다. 그래서 피부를 건강하게 하도록 도와준다고 합니다. 또한, 오징어에는 건강한 피부에 정말 필요한 아연이 많이 들어있습니다. 이 아연은 피부가 촉촉하도록 수분 유지를 도와주어 잔주름을 줄여주는 역할을 한다고 합니다.
오징어 효능 간 건강
오징어에는 타우린이라는 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이는 피로 해소와 기력 향상에 탁월한 역할을 한다고 합니다. 오징어에 들어있는 타우린의 양은 소고기의 약 16배에 달한다고 합니다.
타우린은 피로물질을 제거해 주고 근육의 수축과 이완을 도와줍니다. 또한 혈액순환을 촉진하여 혈압을 조절해 줍니다. 또한 타우린은 간세포를 건강하게 해 주어 간기능을 개선하고, 해독작용을 하여 알코올이나 독소로 인한 간손상을 예방해 줍니다.
오징어 효능 눈 건강
오징어에는 눈 건강에 좋은 비타민 A와 셀레늄, 동, 아연 등이 많이 들어 있습니다. 비타민A는 망막 세포를 보호하여 시력을 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 동,아연,셀레늄 등은 눈의 조절 기능을 개선해 준다고 합니다. 이는 눈의 피로를 완화하여 망막을 보호하는 기능을 해준다고 합니다.
오징어 효능 뼈 건강
오징어에는 뼈 건강에 필수적인 영양소인 칼슘, 비타민D, 인, 마그네슙이 풍부하게 들어 있습니다. 특히 칼슘은 뼈를 형성하고 강화하는 데 중요한 역할을 합니다. 그리고 인은 뼈를 구성하는 주요 성분 중 하나입니다.
또한 마그네슘은 칼슘과 인이 뼈에 흡수되는 것을 도와줍니다. 그리고 비타민D는 칼슘 흡수를 도와 뼈 건강을 유지하도록 도와줍니다. 그래서 오징어를 섭취하면 이러한 영양소들을 골고루 얻을 수 있어서 뼈를 건강하게 유지할 수 있습니다.
오징어 효능 심혈관 건강
오징어는 콜레스테롤 함량이 낮은 식품입니다. 이는 동맥경화와 심장질환의 발생을 예방하도록 도와 줍니다. 또한 오징어에는 타우린이라는 좋은 아미노산이 들어 있어 혈압을 안정시켜 주어 심혈관 건강을 유지하도록 도와준다고 합니다.
오징어 효능 철분 공급
오징어에는 철분이 풍부하게 들어 있어서 철분 결핍을 예방해 줍니다. 철분은 적혈구 생성에 필수적인 영양소 입니다. 그리고 철분은 산소를 전달하여 에너지 생산과 면역 시스템이 올바로 작동하도록 도와주는 역할을 합니다.
오징어 효능 항암 효과
오징어에 들어있는 셀레늄 성분은 항산화 작용을 하여 줍니다. 이는 체내 활성산소를 제거하여 세포의 노화를 막아주는 데 도움을 줍니다. 또한 세포의 변이와 나쁜 세포의 증식을 막아주므로 항암에 도움이 됩니다. 또한 오징어 먹물에는 뮤코다 당류가 들어있어, 세포를 활성화하여 항암에 도움이 된다고 할 수 있습니다.
오징어 효능 머리카락 건강
오징어는 머리카락 건강에 필수적인 영양소인 아연이 많이 들어있습니다. 아연은 두피에 수분을 유지하고 탈모를 줄이도록 도와주는 영양소입니다. 또한 오징어에는 단백질이 많이 들어 있습니다. 이는 건강한 머리카락에 필수적인 영양소로 머리카락을 튼튼하게 유지하고 머리카락 손상을 줄이도록 도와준다고 합니다.
오징어 효능 위 건강
오징어는 위 질환 개선에 좋은 식품이라고 합니다. 오징어에는 단백질이 많이 들어있어 위장 기능을 강화시켜 줍니다. 또한 오징어에 들어있는 비타민 B1과 B2는 위 점막의 재생과 손상된 위벽을 회복하는 데에 도움을 줍니다. 또한 오징어는 철분이 많이 들어있어 혈액을 생성해주므로 위 출혈로 인한 빈혈 예방에 아주 도움이 된다고 할 수 있습니다.
오징어 부작용
독소 오염
오징어는 해양에서 잡히는 생선으로 화학 물질 오염에 노출될 수 있으니 이 부분은 조심해야 합니다.
알레르기
오징어를 먹은 후 소화 불량, 구토, 설사와 같은 오징어 부작용인 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
티로신 민감증
오징어에는 티로신이라는 아노산이 들어 있어서, 티로신에 민감하면 불면증, 불안, 심장 박동 증가 같은 증상이 나타날 수 있다고 합니다.
오징어 칼로리
보통 오징어의 칼로리는 100g당 70~80칼로리 정도라고 합니다. 그래서 오징어는 저칼로리 식품입니다
하지만 요리에 따라 칼로리가 높아질 수 있으니 다이어트를 하시는 분들은 적절하게 섭취하기 바랍니다.
왜냐하면,우리나라는 오징어버터구이에서 부터 오징어무침, 국, 찌개, 볶음 등 다양하게 조리합니다. 그래서 조리에 따라서 칼로리가 더 높아집니다.
그래도 낮은 지방과 높은 단백질 함량으로 다이어트나 건강식으로 좋은 식품이라 할 수 있습니다.
마치며.
오늘은 우리나라 사람들이 즐겨먹는 해산물인 오징어 효능 및 부작용에 대해 알아보았습니다. 그리고 다이어트를 하는 사람들이 궁금해하는 오징어 칼로리에 대해서도 알아보았습니다. 저지방 고단백질로 다른 영양소도 많이 들어있는 오징어를 더 많이 애용해야겠다는 생각이 듭니다. 감사합니다.
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