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복숭아 효능 및 복숭아 부작용에 대해 알아보겠습니다. 여름 과일로 복숭아는 맛도 달콤하고 부드럽고 영양도 많아 인기 있는 과일입니다.
복숭아에는 비타민C, 비타민A, 식이섬유, 칼륨 등 다양한 영양소가 들어 있습니다. 또한 항산화 작용을 하는 폴리페놀류를 함유하고 있어 건강에 좋은 과일이라 합니다.
복숭아는 주로 신선한 상태로 섭취합니다. 그리고 파이, 스무디, 잼, 요거트 등 다양한 음식과 음료에도 활용되고 있고, 각종 디저트와 베이킹에도 이용되는 과일입니다.
복숭아 효능
복숭아 효능 피부 건강
복숭아에는 수분이 많이 들어 있어 피부를 윤기있게 하고 건강하게 만들어 줍니다. 또한 복숭아는 비타민C가 많이 들어 있어 피부 노화의 주범인 활성 산소를 배출시켜 줍니다. 그리고 멜라닌 세포의 생성을 억제해 주어 기미, 잡티가 생기지 않게 방지해 주고, 미백에도 효과가 있는 과일입니다.
복숭아 효능 다이어트
복숭아는 저칼로리 과일로 식이섬유가 풍부하여 포만감을 오래 느끼도록 해 줍니다. 또 복숭아는 수분 함량이 높아 다이어트 식품으로 아주 좋습니다. 또한 복숭아에는 이노시툴, 펙틴 성분이 풍부하게 들어 있어, 장 운동을 촉진시켜주고 지방 축적을 억제하도록 도와줍니다.
복숭아 효능 간 건강
복숭아에는 피로 해소 물질인 아스파르트산 성분이 들어 있어서, 간의 피로물질인 암모니아를 제거하여 간기능을 높여 줍니다. 또한 간에 피로가 쌓이는 것을 막고 노폐물과 독소 배출에 도움을 주어 간을 건강하게 만들도록 도와 줍니다.
간은 체내에 들어오는 영양성분과 피로물질을 해독하는 기능을 합니다. 그래서 피로가 가장 먼저 쌓이는 곳이 간인데, 간의 피로를 그냥 방치하면 간 기낭 저하, 간염, 간경화등 각종 간질환을 일으키고 만성피로의 원인이 됩니다.
복숭아 효능 암 예방
복숭아에는 많은 항산화 성분과 페놀성 물질이 들어 있습니다. 이는 암세포의 발생을 억제하고 암 예방에 도움을 줍니다. 특히, 폴리페놀은 항산화 작용을 해주기 때문에 여러 종류의 암을 예방해주는 효과를 보여줍니다.
복숭아 효능 항산화 효과
복숭아에는 비타민 C, 비타민 A, 카로티노이드, 플라보노이드 등 항산화 물질이 풍부하게 들어 있습니다. 항산화 물질은 세포 손상을 예방하고 노화를 늦추어주도록 도와 줍니다. 또한 면역력을 강화해 주기 때문에 만성 질환 예방에도 도움이 됩니다.
복숭아 효능 눈 건강
복숭아는 눈 건강에 도움을 주는 비타민 A와 루테인이 많이 들어 있습니다. 복숭아의 비타민 A는 좋은 시력을 위해 반드시 필요한 영양소 입니다. 또한 루테인은 나이가 들어감에 따라오는 황반변성과 눈이 노화되는 것을 보호하여 눈을 건강하도록 도와줍니다.
복숭아 효능 성인병 예방
복숭아에는 유기산, 무기질 성분들과 여러 가지 비타민들이 풍부하게 들어 있습니다. 이는 혈액순환을 촉진시켜 여러 성인병을 예방해주는 효과가 있습니다.
또한 복숭아에는 칼륨도 들어 있어 체내에 쌓인 나트륨과 독성물질을 이뇨작용을 통해 배출해 줍니다. 그래서 이런 효과로 인하여 고혈압을 예방해 줍니다.
복숭아 효능 소화 및 장 건강
복숭아에 들어있는 섬유질은 수용성 섬유질로 콜레스테롤 수치를 낮추어 준다고 합니다. 그리고 수용성 섬유질은 여러 작용을 통해 심혈관 건강을 도와준다고 합니다.
또한 복숭아에 풍부하게 들어 있는 식이섬유는 소화를 촉진해주고, 규칙적인 배변에 도움을 주어, 변비와 같은 소화기 질환을 예방하는 데 도움을 준다고 합니다.
복숭아 효능 기관지 건강
복숭아에 들어 있는 시안화수소산이라는 성분은 호흡중추를 진정시켜 기침가래를 줄여주는 효과가 있다고 합니다. 또한 복숭아에는 비타민 B17이라는 성분도 들어있습니다. 이는 가래를 삭여주고 기침을 멈추게 하며 폐를 튼튼하게 해 준다고 합니다.
그래서 복숭아차는 천식, 감기, 마른기침 같은 기관지의 건강에 도움을 주고, 환절기나 겨울철에 섭취하면 감기를 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
복숭아 효능 심장 건강
복숭아는 식이섬유와 칼륨 함량이 높은 과일입니다. 복숭아의 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하고, 동맥경화를 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 칼륨은 혈압을 조절해주고 심장을 건강하도록 지원해 준다고 합니다.
복숭아 부작용
알레르기 반응
복숭아 표면의 털로 인한 알레르기가 생각보다 많다고 합니다.알레르기 반응에는 발진, 가려움증, 부종, 호흡곤란 등이 나타날 수 있습니다. 이런 복숭아 알레르기가 나타나면 복숭아 섭취를 그만두기 바랍니다.
복숭아 씨앗
복숭아 씨앗에는 아미그달린이라는 성분이 있습니다. 그래서 복숭아 씨앗을 섭취할 경우 시안화물 중독이 되어 구토, 간 손상, 동공확장, 호흡곤란과 같은 복숭아 부작용 증상이 있을 수 있으니, 씨앗은 꼭 제거하고 드시기 바랍니다.
소화 장애
복숭아는 식이섬유가 풍부하므로, 과도한 섭취는 변비나 복통과 같은 소화 문제가 나타날 수 있습니다.
또한 지방이 많은 음식과 복숭아를 같이 먹으면, 유기산과 상호작용하여 위장 장애를 일으킬 수 있으니 주의하기 바랍니다.
산성성분
복숭아는 약간의 산성성분이 있어 소화 장애나 위산 문제가 있는 사람들은 불편할 수 있으니, 그런 분들은 복숭아를 섭취하기 전에 전문가와 상담하기 바랍니다.
복숭아 보관 방법
부드러운 복숭아가 좋다면 상온에서 2~3일 정도 숙성시킨 후 냉장고에 보관하기 바랍니다. 복숭아를 신문지나 키친타월에 하나씩 감싸서 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하기 바랍니다.
복숭아를 한꺼번에 많이 구입하여 양이 많을 경우가 있습니다. 이때는 복숭아를 적당한 크기로 잘라 레몬주스를 뿌려주면 갈변을 막을 수 있습니다. 그리고 냉동실에 보관하시면, 나중에 아주 맛있게 복숭아를 먹을 수 있습니다.
마치며.
오늘은 여름에 많이 나는 복숭아 효능 및 복숭아 부작용에 대해 알아보았습니다. 또한 복숭아 보관 방법도 알아 보았습니다. 너무 달콤하고 맛있는 복숭아에 많은 효능이 있다는 것을 알게 되었습니다. 더운 여름 복숭아로 더 건강하기 바랍니다. 감사합니다.
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