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추어탕은 미꾸라지를 주재료로 만든 음식입니다. 오늘은 대표 보양식 중의 하나인 추어탕 효능 및 추어탕 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

추어탕효능
추어탕 효능

 

추어탕이란?

 

추어탕의 주재료는 미꾸라지로 한자로 추어(鰍魚)라고 합니다. 그래서 미꾸라지로 만든 탕을 추어탕이라고 합니다.


미꾸라지는 겨울에 동면을 하기 위해 가을에 영양분을 많이 저장한다고 합니다. 그래서 가을에 제일 맛이 난다고 하여 추어라는 이름이 붙여졌다고 합니다.

 

미꾸라지는 늪이나 논 등 진흙이 있는 곳에 주로 살며, 흙탕물이나 산소가 부족해도 잘 견디는 물고기입니다. 알은 4~6월에 낳는다고 합니다.

 

추어탕 효능

 

추어탕은 미꾸라지를 오래 고아서 살만 바르거나 뼈째 곱게 갈아 여러 채소를 넣고 양념하여 끓인 보양식입니다.

 

미꾸라지는 7월부터 11월 말까지가 제철이라고 합니다. 한방에서는 몸보신으로 효능이 좋아 보양식으로 여기는 음식입니다.

 

추어탕에는 단백질과 칼슘, 각종 비타민이 들어 있어 피로를 개선하고 뼈 건강, 골다공증 예방 등 많은 효능이 있다고 합니다.

 

추어탕 효능

추어탕 효능

 

추어탕 효능 뼈 건강


추어탕에는 풍부한 칼슘이 들어 있습니다. 미꾸라지는 특히 뼈째 갈아서 만들기 때문에 뼈째 먹을 수 있습니다. 이는 풍부한 칼슘을 섭취할 수 있습니다. 그리고 여름철 땀을 많이 흘리고 기력이 달려서 기력을 보강할 때 먹으면 좋습니다. 말하자면, 미꾸라지는 동면에 들어가기 전인 여름에서 가을까지 먹는 것이 제일 영양이 풍부하다고 합니다.

추어탕 효능 면역력 향상


추어탕에는 단백질, 비타민 등 필수영양소가 많이 들어있어 면역력 향상에 도움이 됩니다. 단백질은 면역 세포의 생산 및 유지에 필수적인 물질입니다. 또한 비타민 A와 철과 같은 미네랄은 면역 체계 조절에 중요한 역할을 해줍니다. 평소 식단에 추어탕을 추가하면 면역 체계를 강화하고 질병과 감염으로부터 우리 몸을 보호하는 데 도움이 된다고 합니다.

 

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추어탕 효능 기력 회복


뭐니뭐니 해도 추어탕의 효능은 기력 회복에 있습니다. 추어탕은 우리나라의 대표적인 보양식 중 하나입니다. 왜냐하면 풍부한 단백질과 칼슘 그리고 비타민과 섬유질 등 다양한 영양소가 들어있기 때문입니다. 동의보감과 본초강목에는 미꾸라지는 성질이 따뜻하고 독이 없으며 원기를 북돋아 준다고 나와 있습니다.

추어탕 효능 독성 배출


추어탕에는 풍부한 뮤신 성분이 들어 있습니다. 뮤신은 위의 점막을 튼튼하게 만들어주고 보호해 주는 역할을 해 줍니다. 그래서 뮤신으로 인해 소화기관 기능이 향상된다고 합니다. 그리고 뮤신은 내장을 강화해 주고 내부의 독성을 외부로 배출시켜 우리 몸을 정화해 준다고 합니다.

 

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추어탕 효능 소화 기능 개선


추어탕에는 뮤신 성분이 들어 있어 위와 장의 염증을 개선하고 소화 기능을 강화시켜 줍니다. 또한 설사를 하는 사람은 설사를 멎게 하도록 도와 준다고 합니다. 그리고 추어탕은 소화에 부담을 주지 않아 소화기능이 떨어져 있는 사람들이 꾸준히 섭취하면 소화 기능 개선에 도움을 준다고 할 수 있습니다.

추어탕 효능 피로 회복


미꾸라지에는 특히 비타민B1과 B2가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민B1은 만성피로와 스트레스 해소에 도움을 된다고 합니다. 그리고 탄수화물 대사에 특히 필요한 비타민으로 비타민B1이 부족하면 각기병에 걸린다고 합니다. 또한 비타민B2는 세포의 재생과 성장을 촉진하는 비타민입니다. 그래서 피부나 머리카락, 손톱을 만드는 데 필요한 비타민입니다.

 

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추어탕 효능 항산화 작용


추어탕에는 폴리페놀 및 플라보노이드와 같은 다양한 항산화 물질이 풍부하게 들어 있습니다. 산화 방지제는 세포를 손상하고 다양한 만성 질환을 일으키는 활성 산소 및 산화 스트레스로부터 우리 몸을 보호해 줍니다. 추어탕처럼 항산화제가 풍부한 음식을 섭취하면 산화적 손상을 방지하여 우리 몸을 건강하게 지킬 수 있습니다.

추어탕 효능 혈압 관리


미꾸라지에는 혈관의 콜레스테롤을 제거해주는 각종 미네랄과 철분이 들어 있습니다. 그런데 미네랄과 철분의 함유량이 장어의 다섯 배나 된다고 합니다. 힘이 좋은 생선 중 으뜸으로 꼽히는 게 장어입니다. 이는 어떤 면에서는 장어보다 더 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

 

이러한 좋은 성분들은 혈액순환을 도와 혈압을 낮춰 줍니다. 그래서 고지혈증이나 심근경색, 동맥경화 같은 심혈관계 질환을 예방할 수 있다고 합니다.

 

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추어탕 효능 노화 방지


미꾸라지의 몸에는 끈적끈적한 점액이 있는데, 이는 콘드로이친이라는 항산화 성분이 들어 있다고 합니다. 이 성분은 노화를 방지하고 피부를 윤기 있게 만들어 주며 몸에 기력을 보충해 줍니다. 그래서 꾸준히 섭취하면 젊음을 유지하고 노화를 방지해 준다고 합니다.

추어탕 효능 관절 건강


추어탕에는 콘드로이친 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이는 관절에 좋은 물질로 각종 건강 보조제에 들어간다고 합니다. 이런 자연적인 콘드로이친 성분은 연골과 관절의 손상을 막아주고 관절 부위의 인대 섬유질을 강화시켜 관절을 건강하게 해 줍니다.


나이가 들면 점차적으로 관절이 약해 집니다. 평소에 꾸준히 추어탕을 드시면 노화로 인한 각종 관절염을 예방할 수 있습니다.

 

추어탕 효능


추어탕 효능 피부 건강


추어탕의 또 다른 효능은 피부 건강에 탁월하다는 것입니다. 추어탕에는 오메가 3, 비타민 A, 비타민 C 등 피부 건강 유지에 중요한 다양한 영양소가 많이 들어 있습니다. 오메가-3는 피부 염증을 줄여주고, 피부에 수분을 공급해 줍니다. 또한 비타민 A와 비타민 C는 콜라겐을 생성하고 피부 세포를 재생해 주므로 추어탕은 피부를 건강하게 만들어주는 음식입니다.

추어탕 효능 눈 건강


추어탕에는 눈 건강에 좋은 비타민A와 비타민D가 풍부하게 들어 있습니다. 이는 시력 저하를 예방해 주고, 눈과 관련된 질환을 예방해 준다고 합니다. 안구의 건강을 위해서는 안토시아닌, 지아잔틴 등 여러 영양소가 필요합니다. 하지만 가장 중요한 영양소는 비타민A라고 합니다. 추어탕에 들어 있는 비타민A는 눈의 시력을 향상해 주고, 건조증, 야맹증 등 다양한 질병을 예방해 줍니다. 또한, 시력 저하도 방지해 준다고 합니다.

 

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추어탕 효능 성인병 예방


추어탕에는 EPA와 DHA 등의 불포화지방산이 풍부하게 들어 있습니다. 이러한 불포화지방산은 혈관 속에 있는 콜레스테롤을 효과적으로 제거하여 줍니다. 그래서 고혈압을 개선하고 동맥경화나 각종 심혈관계 질환을 예방해 주므로 추어탕은 성인병 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

추어탕 부작용

 

설사


추어탕은 따뜻한 성질의 음식이라 열이 많은 사람이 과하게 섭취시 설사를 유발할 수 있으니 적절히 섭취하기 바랍니다.

 

해산물 중독


추어탕을 잘못 조리하거나 오랫동안 잘못 보관하면, 해산물 중독을 일으킬 수 있으니, 신선한 재료를 사용하고 적절한 조리로 안전하게 섭취하기 바랍니다.

 

추어탕 효능

 

위장 기능 약화


선천적으로 체력이 약한 사람들이 추어탕을 보양식으로 자주 섭취하거나 과하게 섭취하면 위장 기능을 약화시킬 수 있다고 합니다.

 

알레르기


어패류에 알레르기가 있는 사람은 추어탕을 섭취하기 전에 주의하기 바랍니다. 말하자면, 새우, 고등어, 연어 등에 알레르기가 있는 경우 추어탕 부작용인 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다.

 

고염분 주의


추어탕에는 여러 가지 양념을 첨가하여 만들므로 나트륨 함량이 높아질 수 있습니다. 고혈압이나 신장 질환을 가진 분들은 고염분이 들어있는 추어탕은 섭취하지 마시기 바랍니다.

 

마치며.

 

오늘은 보양식으로 잘 알려진 추어탕 효능 및 추어탕 부작용에 대해 알아보았습니다. 가을에 제일 살이 올라 맛이 좋다는 추어탕에 이렇게 많은 효능이 있다는 것을 알게 되었습니다. 기력이 달린다고 생각되실 때, 추어탕으로 기를 보충하면 좋을 것 같습니다. 감사합니다.

 

 

 

 

 

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